martedì 9 ottobre 2012

Grano saraceno con zucchine, mandorle e melograno

Oggi non ho resistito all'acquisto di un melograno (o melagrana)... che ricordi d'infanzia! nel giardino della mia scuola materna c'erano diversi alberi di questo buonissimo frutto a granellini! :D

Vi elenco quello che ho trovato sul web, in vari siti le proprietà del melograno:
- ricco di sali minerali (potassio, manganese, zinco, rame, fosforo, ferro, sodio e calcio)
- abbondante presenza di Vitamine A B C E e K
- frutto molto acquoso, ne completano zucchero, fibre e grassi.

Numerose sono le proprietà benefiche di questo frutto, tra le prime l'attività antitumorale per i suoi contenuti, come l'acido ellagico, i flavonoidi ed altre sostanze antiossidanti, che collaborano in modo attivo contro tumori alla pelle, prostata, polmoni e seni.

Altre proprietà:
- vermifugo, soprattutto con il "verme solitario"
- astringente, in caso di problemi intestinali
- protezione del cuore
- aiuto contro i disturbi della menopausa
- aiuto per Alzheimer
- aiuto per l'artrite

Passiamo alla ricetta (con bimby):
- 200 gr di grano saraceno
- 250 gr di acqua naturale (io non uso mai quella del rubinetto per cucinare)
- 1 zucchina grande
- 1/2 cipolla rossa
- 10 mandorle pelate
- grani di melograno
- 30 gr di olio extravergine di oliva

Procedimento:
- Nel boccale zucchina, mandorle e cipolla, 7/8 sec vel 4/5
- aggiungere l'olio e cuocere 3 min, 100°, antiorario, vel 1
- aggiungere il grano saraceno cuocere 3 min, 100°, antiorario, vel 1
- aggiungere l'acqua e cuocere 10 min, 100°, antiorario, vel 1

a fine cottura servire accompagnato da qualche granello di melograno!

Questa è la versione vegana e gluten free che preparo per noi... per chi volesse, si può aggiungere una spolverata di grana padano.

Buon appetito!

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